Радужные новостиУченые зафиксировали второй случай избавления от ВИЧ после пересадки стволовых клеток
6 марта 2019
Группа исследователей рассказала о втором известном случае ремиссии у пациента с ВИЧ после пересадки стволовых клеток и отказа от антиретровирусных препаратов.
Результаты исследования, сообщает "Голос Америки", были опубликованы в понедельник в журнале Nature. Как рассказал ведущий автор Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона, в организме пациента не наблюдается инфицированных клеток на протяжении полутора лет с тех пор, как он перестал принимать применяемые в таких случаях препараты, которые подавляют вирус, но не излечивают пациента.
Мужчина, у которого в 2003 году была диагностирована ВИЧ-инфекция, начал принимать антиретровирусные препараты в 2012 году. После того, как у него обнаружили лимфому Ходжкина, он начал лечение стволовыми клетками в 2016 году, а затем отказался от антиретровирусной терапии. Ученые отслеживали концентрацию вируса в его крови и с тех пор не обнаружили следов ВИЧ. Ключевым элементом данной терапии является использование стволовых клеток донора с редкой генетической мутацией, которая дает устойчивость к ВИЧ.
Лечение стволовыми клетками тяжело переносится организмом и существенно ослабляет иммунную систему пациента. Авторы исследования предупреждают, что этот метод не является целесообразным решением для лечения широко распространенной ВИЧ-инфекции.
В 2008 году сообщалось о ВИЧ-положительном мужчине из Германии, который страдал от лейкемии. Ему пересадили трансплантат из стволовых клеток, чтобы тот восстановил его иммунную систему, разрушенную лечением рака. Трансплантация прошла успешно, но удивительно не это - его вирусная нагрузка снизилась до неопределяемого уровня, и до сих пор ученым не удалось обнаружить ВИЧ в его тканях или крови.