Радужные новостиРезервуары ВИЧ могут начать расти даже при длительном приеме АРТ
15 апреля 2023
Эксперты пришли к выводу, что современных разработок по лечению ВИЧ может быть недостаточно для победы над инфекцией. Дело в том, что инфицированные клетки делятся даже при регулярной АРТ, увеличивая размер вирусного резервуара, пишет "СПИД.Центр" со ссылкой на NAM.
Несмотря на то, что в течение первых нескольких лет после начала приема АРТ количество клеток, способных продуцировать жизнеспособный ВИЧ, сокращается, у людей, непрерывно принимающих терапию размер этого резервуара больше не уменьшается и даже может начать медленно расти. Об этом заявила доктор Натали МакМин из Университета Джонса Хопкинса.
Как объяснила эксперт, неопределяемая вирусная нагрузка - не значит "нулевая". Как правило, на начальном этапе лечения нагрузка составляет 2-4 копии на миллилитр. Эти самые клетки, несмотря на терапию, воспроизводят "живой" вирус и могут заражать другие клетки. Однако они становятся видимыми для иммунной системы и приходят к "запрограммированной гибели".
Однако через несколько лет деление клеток - а не репликация вируса - становится более важным. Даже долгоживущие Т-клетки памяти, которые составляют большую часть вирусного резервуара, должны время от времени делиться, чтобы пополнить "запасы". Из-за этого в дальнейшем активная вирусопродукция уменьшается, а резервуар пополняется в основном за счет клеточного деления.
Клетки делятся, дублируя как свою ДНК, так и провирусную ДНК ВИЧ. Они содержат идентичные "клоны" вируса, потому что у ДНК гораздо меньше шансов мутировать во время клеточного деления.
В исследовании ученых принял участие 31 пациент с подавленной вирусной нагрузкой. Все принимали АРТ много лет - в среднем 23 года. В первые 15 лет лечения число CD4-клеток в среднем у участников выросло до 800, но потом немного снизилось и стабилизировалось в районе 650.
Исследователи пришли к выводу, что резервуар провирусной ДНК уменьшился за первые 10 лет приема АРТ, но не существенно. После этого периода он оставался стабильным или даже немного увеличился, а затем вернулся к исходному уровню. Доля ДНК-содержащих клеток, способных продуцировать жизнеспособный вирус, была одинаковой вне зависимости от продолжительности АРТ. Благодаря генетическому анализу исследователи выявили, что последовательности ДНК дали начало вирусу, способному к репликации. 18 из 35 последовательностей, производящих жизнеспособный вирус, происходили от одной клетки, которая разделилась.
"Прежде чем мы сможем разработать более безопасное и дешевое лекарство от ВИЧ, чем полная замена иммунной системы, нам нужно ответить на множество нерешенных вопросов, связанных с латентностью, клеточным делением, АРТ и индивидуальными особенностями людей", - заключили исследователи.
Накануне сообщалось: ученые из США разработали комбинированную вакцину, которая в перспективе сможет защитить организм от ВИЧ.