Радужные новостиРоссия располагает запасами лекарств от ВИЧ на срок от нескольких месяцев до года
5 марта 2022
В начале 2022 года медицинские власти успели заключить контракты на поставку большей части лекарств в рамках программы "14 высокозатратных нозологий" (14 ВЗН) и препаратов от ВИЧ и гепатитов В и С. Поэтому, считают специалисты, проблем с их наличием в ближайшее время быть не должно, пишет "СПИД.Центр" со ссылкой на "Коммерсант".
Headway Company проанализировала данные госзакупок и сообщила, что сейчас российское здравоохранение располагает запасами препаратов для разных категорий пациентов на срок от нескольких месяцев до года.
"В январе-феврале этого года Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава уже успел заключить контракты на поставку большей части лекарств в рамках программы "14 высокозатратных нозологий" (14 ВЗН) - из 66,9 млрд рублей законтрактовано 62 млрд рублей. Следующая по размерам госрасходов категория льготных препаратов - от ВИЧ и гепатитов В и С - также выглядит благополучно, на них за первые месяцы потрачен 21 млрд рублей. Это большая часть годовых расходов", - передает "Коммерсант".
Аналитик Headway Company Людмила Баландина отметила, что это стандартное время для проведения аукционов на такие препараты, а потому люди, которые их принимают, с наименьшей вероятностью столкнутся с какими-либо проблемами.
"В то же время запас препаратов, по которым действуют региональные лекарственные льготы (в госпитальном сегменте минздравы субъектов РФ и государственные медучреждения закупают их по мере надобности), может оказаться небольшим - по ним законтрактовано примерно 15% от их годового бюджета", - говорит эксперт.
По данным Минздрава, "потребность в препаратах для льготных категорий граждан законтрактована в среднем по направлениям на 85%". Это дает время, чтобы правительство и фармкомпании смогли решить возникшие проблемы с логистикой готовых лекарственных форм и субстанций.
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сообщает, что большая часть готовых препаратов ввозится в РФ из западных стран сухопутным транспортом - на прерванные из-за "спецоперации" в Украине авиаперевозки приходится только 8-10% импорта. Стоимость логистики и самих препаратов вырастет из-за девальвации рубля - цены вырастут как в госсегменте, так и в рознице. По его данным, в коммерческом сегменте прирост цен может составить 15-20% и произойти уже в течение нескольких недель.
Его коллега, глава DSM Group Сергей Шуляк считает, что цены вырастут, но не так быстро: "В результате падения курса рубля в 2014 году рост цен на препараты продолжался почти два года",- говорит он.
Ранее сообщалось: На закупку АРТ в российском бюджете не хватает 10 миллиардов рублей.