Радужные новостиБольницы нуждаются в реорганизации для проведения инъекционной ВИЧ-терапии
19 декабря 2021
Доктор Джонатан Эйнжэл из Университетской больницы Оттавы на 18-й Европейской СПИД конференции (EACS 2021), поделился своим практическим опытом назначения новых инъекционных антиретровирусных препаратов каботегравир и рилпивирин. Наряду с пятилетним опытом проведения инъекционной терапии в рамках клинических исследований, он стал одним из первых врачей, назначающих эти препараты в условиях стандартной помощи.
О П Р О С : Принимаете ли вы препараты ДКП - доконтактной профилактики ВИЧ?
Канада стала первой страной, выдавшей лицензию на использование инъекционного антиретровирусного комбинированного препарата пролонгированного действия, доступного в Северной Америке под торговой маркой "Кабенува (Cabenuva)". В Европе два препарата в составе комбинированной инъекционной терапии, распространяются отдельно под названием "Вокабрия (Vocabria)" и "Рекамбус (Rekambys)".
Д-р Эйнжэл сказал, что введение инъекций каждый месяц или каждые два месяца значительному числу пациентов наложит дополнительную нагрузку на любое, и без того загруженное, амбулаторное отделение. В Канаде предоставление этой услуги стало возможным благодаря проекту "Cabenuva Supports", в рамках которого осуществляется инъекционная терапия; проект спонсируется фармацевтической компанией. Инъекции осуществляется медсестрами в клиниках первичной медицинской помощи, аптеках или на дому пациентов.
Доктор Эйнжэл на основе своего опыта сказал, что невозможно предсказать, кто из пациентов проявит серьезный интерес к инъекционной терапии; кроме предпочтения инъекций, пациенты имели индивидуальные и часто множественные причины для перехода на инъекции. "При получении информации о доступности инъекционной терапии, пациенты сами сделают свой выбор", - сказал Эйнжэл, приводит его слова Aidsmap.Com.
Большинство пациентов принимали решение начинать терапию с 4-недельного вводного таблетированного режима "каботегравир + рилпивирин", хотя по некоторым данным, это совершенно не обязательно, и некоторые пациенты решили обойтись без вводного таблетированного курса терапии. Ряд пациентов решили прекратить инъекции и вернуться на таблетированную форму терапии. Это было связано главным образом с "усталостью от инъекций" - необходимости в их заведомом планировании, а также с побочными эффектами.
Одним из возможных сценариев использования инъекционных препаратов является их временное назначение в периоды, когда таблетированная терапия является неудобной или может поставить пациента под угрозу нежелательного раскрытия ВИЧ-статуса, например, во время путешествий.