PROJECT=https://poz.ru
GAYRU468x60   
 
МОБИЛЬНЫЙ
Каждый пятый российский гей не готов сообщить партнеру о своем ВИЧ-позитивном статусе
Организация "Феникс ПЛЮС" представила данные исследования, согласно которому, из 180 человек 21,6% (то есть 39 респондентов) признались: они не сообщали своим партнерам о том, что узнали свой ВИЧ-позитивный статус.


Подобная стратегия поведения может существенно повышать риск ВИЧ-инфицирования однополых партнеров, а также способствовать психологическому дискомфорту человека, который недавно узнал о своем ВИЧ-положительном статусе, убеждены авторы документа.

Исследование, о котором идет речь, было посвящено изучению потребностей ВИЧ-положительных геев и бисексуалов, недавно узнавших о своем ВИЧ-положительном статусе.

Кроме прочего, представленные материалы показали, что в российских медучреждениях все еще имеется множество пробелов в оказании помощи мужчинам, практикующим секс с мужчинами (МСМ).

Всего в опросе приняли участие 268 ВИЧ-позитивных геев и бисексуалов. 258 из них приняли участие в формализованном анкетировании, касающемся социальных и медицинских аспектов получения поддержки. Десять участников - в глубинных интервью в том числе по Skype.

Возраст опрошенных составил от 18 до 45 и более лет. 80% опрошенных идентифицировали себя как геи (231 респондент), остальные - как би- или пансексуалы.

Почти 71% респондентов (183 человека) утверждают, что в момент, когда узнали свой ВИЧ-позитивный статус, нуждались в психологической поддержке. Но только около трети из них (54) смогли получить ее в том же учреждении, где им сообщили о диагнозе.

Многие из опрошенных МСМ скрывали свою ориентацию от медицинского персонала по причине низкого доверия. Что может быть объяснением расхождений официальной статистики (считается, что количество ВИЧ-положительный геев составляет около 2-3 % от всех людей, живущих с вирусом в России) и оценочных данных, которые традиционно называются ВИЧ-сервисными НКО (до 25% от всех людей, живущих с ВИЧ в стране, - геи).

208 респондентов, то есть 81 %, заявили, что принимают АРВ-терапию. Из них 203 респондента - регулярно. 19 %, то есть почти одна пятая респондентов, указали на то, что все еще не принимают АРВТ, в том числе поскольку врачи не назначают ее сразу после постановки диагноза.

Стоит отметить, что при том количестве респондентов, которое заявляется авторами, если выборка исследования была репрезентативной, то есть данные, полученные в ходе опроса могут экстраполироваться на генеральную совокупность (всех геев живущих в России), погрешность приведенных цифр должна составлять минимум 6 %.

Впрочем, указанное отклонение не сильно влияет на общую картину, зафиксированную исследователями, отмечает СПИД.Центр.
Поделиться линком
Смотрите также

МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+